*****
楽天ブログから引越ししてきました 以前の日記はこちらです
はっぴぃみかん http://plaza.rakuten.co.jp/mikan2006/
石けん作りの日記は楽天に多く書いています


何故このカテゴリーに?と疑問を持ったら
こちらをご覧ください ココ


私のような考えの人もいる そうじゃない人も居る
そうじゃない人 が 私のような人間がいると気づくだけでも 何かが変わるかもしれない
変える必要はない と 改めて何かを決心する人が居るかもしれない
でも 今までとは 違う決意があるんだゼ _と 変わってもらいたい
・・・だから カドが立つことも書いています
「思い」はこちらから読めます
a001
◆ コメントは承認制です  管理画面で私が読んでおります ご安心を ◆

2009年08月03日

もう1回 石けんを作りたい/日記

材料がね 1回分くらいあるのよ

オイルも結構ある 椿油も 米油も 大豆油も

私が好きなのは 大豆油と椿油

オリーブオイルと 同量であわせて作ればいいかな・・・


美肌や 自分の皮膚の症状のことをかんがえると

水分をハーブを煮出して使いたいよね

美肌に良いもの・・・  ラベンダー・ローズ・カモミール・ビワ・月桃・・・・

ヒマラヤの塩もあるよ

1種類に全部入れたら すごいことになっちゃいそうだよねー

苛性ソーダが 手に入るのなら 何種類かに分けたいところだけど

作れると思う?

手にちから入りにくかったりしたら 危なくてしょーがねぇ って思うよね

…そうなんだよ 作ろう! って思い立つところまではいける

材料を計ったりはできる

混ぜるのも ブレンダーでやってしまえばどうってことない

指がつるかもしれないから デコポンか柚子が居てくれば 尚良し・・・


柚子は 4年前に 夏休みの宿題で石けんを作った

私が手術をする予定になっていたので
7月中に毎日1つ完成させる勢いで やっちゃいましたよ!

手術後に デコポンに
カットして ラップで包んで持たせてね と お願いして…
(作る様子は そのまま デジカメから プリントして すぐに書いちゃいましたから)



お盆に・・・ やり始めれば2時間もかからずに出来るから
2回くらい デコポンと作ってみようかねぇ

ビワ茶と・・・ どのオイルにしようか

オリーブオイルがメイン+ヒマラヤの塩 でどうだろうか

とりあえず 2種類 作りたいなぁ


苛性ソーダが あの薬局で買えるかどうか 一度行ってみよう・・・


作る量にもよるけど 我家では 私しか使わないから
牛乳パック1本分作れば 1年持つ (笑)

だって 髪の毛なくなっちゃったから
当初の消費目的がないんだも〜〜ん

posted by みかん。 at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

関西風の汁を・・/料理

カツオぶし・昆布・しいたけ で ダシの良く出た汁を作った

きのうの夜は それで うどん(きしめんと書いてあったけど 多分うどんだ 笑)を
食べることにして 最後に 醤油を気持ちいれたら ダシが全滅した
(本当に小さじ1/2くらい 全体量は1リットル以上)

むか〜〜〜し 幼馴染といってもいい位のお友達
(幼稚園=小学校=中学校=と一緒だった子)が進学した私立校の文化祭で
出店のきしめんが非常においしくて そのおつゆを目指して作っていたのだけど
未だに成功してないです・・・


私も柚子も カツオのキリっとした味が好き
デコポンは 昆布でも 煮干でも なんでもOK
(おいしいともまずいとも言わない 笑)

市販の麺汁・・・ 昆布だしで濃縮のは 「おいしくない」と意見が一致したので
「カツオだし」を選んで買うことにしているけど
自分でなんとなく作る麺汁よりは マシな気がするだけで おいしいと思ったことはない…

埼玉北部や群馬は 実は うどん大好き族で
冠婚葬祭にはうどん
食事は うどんと 漬物と ごはん
とにかく うどん なんだけども

私自身は  ご飯とうどんがあって うどんは選択しない…と言う程度だし
私の実家も 特別うどん好きじゃないし…
外食するとしても うどんを食べにいくことはないし・・・

そういう私が 自分でおいしいと思う うどん(ソバでもいいけど)の汁を
普通に作れるわけがない

別に 料理がヘタということじゃなくて・・・ 普通につくって食べられるけど
自分じゃ満足してない ってことよ


料理そのものは 嫌いじゃないけどさ…
多分 できない と言われる人よりは 充分に出来てる 笑
一度くらい 食べたことがある料理なら 似たものを作れる程度だと思う

上手に カラッと や 形良く・・ というのは 無理だけど

まずくて食べられないものは 作らないと思う・・・


でもさ 後片付けがもともと嫌い + 今はできない ということで

作るには作るけど  手抜きをしつつ 洗いものを増やさないように
なるべく清潔に=手際よく  そこで どう発展させるのか_


料理をしよう! って 気力を持ち上げるところから 入らないといけないわけだし…


今日はリベンジで ダシだけで食べる そうめん の予定です

そろそろ ダシとろうかな

柚子は 冷たい汁の方が好きだからさー


うどん・ソバなら 温かい汁でも ぬるくてもいいけど そうめんだもの 笑



posted by みかん。 at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビワを植えます!/日記

お爺が亡くなって・・・

田んぼ(稲作専用)だったところに 果樹系で と決めた(らしい デコポンが)

で、なるべく世話しなくていいような(耐寒性 耐暑性)木がいいと・・・

更に 実がなるなら 例えばブルーベリーのような細かくて
時期を逃したら どうにもならないものじゃなくて
1週間くらいは猶予があって〜

実以外にも 使い道があれば 尚良し


…そりゃ ビワしかないでしょ・・・


ビワのお灸をすると・・ ガンが良くなる  とか

ビワ茶で・・ ガンが良くなる とか

ビワの種で・・ ガンが良くなる とか


※ 一般的に そういわれているという話です・・・
  これで 本当に治るのなら 良いのだけど・・・ 

私が使わないとしても 葉っぱをほしがってる人は多いぞ

デコポンに言ったら 「きまり!」




ただ 真夏だし 苗木の出荷や植え付けには適していないようで
予約なら 受付中という農園に 予約した(NET上)  

ビワ 田中 10本!!



実がなっても 田中という品種は種が大きい(育てやすさで決めた)

そこの農園 おもしろいんだわぁ

ふる〜〜〜いらしくて 沢山種類も扱っているのだけど
「昔からある木なので 品種がわかりません」が多いの (笑)

オリーブの木 とか それはわかるけど XX・オリーブ とかが不明なんだって


あと デコポンが その農園のHPを見てて

「BOBO(表記はカタカナ) だって!」 ゲラゲラ・・・・・



なんか 気になって 文字を大きくしたら POPO だった

ポーポーっていう果樹があるのね
アケビなんとかいう果物

生の実は ノニみたい
これも なんか 育てやすいらしいのだけど
…多分アボカドのように 好みが激しく分かれるようなことが書いてあるので

…もし 好みじゃなかったら どうするの? って ところが気になってますが_

ま とりあえず ビワ10本(11~12月)に植えてから
次を植えることにするそうです

一度は 食ってみてぇ・・・ pawpaw



ノニ(八重山アオキ)は 苗は売っているけど
霜が下りるようなところでは 防寒しないといけないので ちょっと無理
生で実がとれても どうしていいかわからん (笑)


あとは 梅とか 柿とか そういうのになるかなぁ・・・

苗が安くて 埼玉の猛暑と 冬の空っ風に耐えられるような果樹をご存知のかた
お知らせください・・・・

posted by みかん。 at 08:13| Comment(1) | TrackBack(0) | 病気〜乳がん・アレルギー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。